пятница, 24 января 2014 г.

Наиболее важные представители альдегидов и кетонов




Формула
Тривиальные и рациональные названия
Международная
HCHO
Муравьиный (формальдегид)
Метаналь
CH3 CHO
Уксусный (ацетальдегид)
Этаналь
CH3 — CH2 — CHO
Пропионовый
Пропаналь
CH3 — (CH2)2— CHO
Масляный
Бутаналь
C6H5CHO
Бензальдегид
Фенилметаналь
CH3 — CO — CH3
Диметилкетон (ацетон)
Пропанон
СH3— CO — CH2 — CH3
Метилэтилкетон
Бутанон-2
CH3–CO –CH2 (CH3)–CH3
Метилизопропилкетон
3 – метилбутанон -2

Физические свойства и применение

        Карбонильные соединения имеют меньшие температуры кипения и плавления, чем спирты с соответствующей молекулярной массой. Отличительной чертой многих альдегидов и кетонов является их запах. Высшие альдегиды и кетоны, особенно непредельные или ароматические, входят в состав эфирных масел и содержатся во многих цветах, фруктах, плодах, душистых и пряных растений. Например, ванилин – это ароматический альдегид, получаемый синтетически, а запах лимона чистящему средству придает синтетический цитраль, по химической структуре являющийся диеновым альдегидом.
       Обоняние в мире животных играет, чуть ли не большую роль, чем зрение или слух. Например, муравьи по запаху могут определить не только форму предмета, но и его твёрдость. Для многих видов запах- это основная сигнальная система. Человек среди земных «нюхачей» занимает одно из последних мест.
       Муравьиный альдегид -  газ с резким раздражающим запахом. 
Образуется при неполном сгорании многих органических веществ. Следы формальдегида всегда содержатся в дыме, этим объясняется его консервирующее действие при копчении мясных и рыбных продуктов. Он облададает токсичностью для микроорганизмов, поэтому его применяют как дезинфицирующее средство.40-% водный раствор формальдегида наз. формалином. Он используется для дубления кож и хранения анатомических препаратов. В отличее от других альдегидов формальдегид даёт с аммиаком циклическое соединение – уротропин. Он используется в качестве лекарственного вещества и в больших количествах для производства полимеров и гексогена – сильно взрывчатое вещество. Спрессованный уротропин в виде брикетов применяют в качестве горючего – сухого спирта.
        Уксусный альдегид – легко кипящая жидкость с запахом зелёной листвы. В промышленности получают из ацетилена по реакции Кучерова. Используют для получения уксусной кислоты, этилового спирта.
       Бензальдегид – бесцветная маслянистая жидкость с запахом горького миндаля. Его используют для синтеза красителей и душистых веществ.
       Ацетон – жидкость с характерным запахом, смешивается с водой в любых соотношениях, хороший растворитель органических веществ. Его используют как растворитель для лаков, киноплёнки, искусственного ацетатного волокна, ацетилена, как желатинезатор в производстве бездымного пороха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;