вторник, 14 января 2014 г.

Представители многоатомных спиртов



Сорбит ( сорбитол ), так же известный как глюцит — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получается путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара и его можно встретить в диетической пище (например в диетических напитках) и жевательной резинке без сахара. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях. Вещество считается пищевым подсластителем, т. к. позволяет обеспечить минимальное количество калорий / энергии для диеты - 2.6 калорий (11 КДж) на грамм, против 4 калорий (17 КДж) у обычного сахара, причём сладость меньше лишь на 40%.
Сорбит применяют во многих сиропах от кашля и, обычно, указывают как неактивный ингридиент. Но в настоящее время есть мнение, что он должен указываться как активный, т. к. большое количество сорбитола (порядка 10г и более, для взрослых) может вызвать желудочно-кишечную недостаточность.
Диабетическая ретинопатия и невропатия могут быть связаны с избытком сорбитола в клетках глаз и нервов. Это явление может быть связано с превышением уровня глюкозы, которая проходит через фильтр высокомолекулярных спиртов. Употребление больших количеств сорбитола, может вызвать болевые явления, газы и явиться причиной диареи. А так же может усугубить синдром раздраженной толстой кишки и вызвать нарушение всасывания фруктозы.
Сорбитол производится телом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
В современной косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, т. к. у него достаточно высок показатель преломления. Иногда сорбитол используется как гигроскопическое вещество для изготовления сигарет

Ксилит

С5Н7(ОН)5 – это пятиатомный спирт, который получают путем восстановления ксилозы. Содержится в хлопковой шелухе, в стержнях кукурузных початков, имеет растительное происхождение.


Пищевой ксилит – это кристаллы белого цвета, без запаха, сладкие на вкус, холодящие, хорошо растворяются в воде, хорошо усваиваются организмом, имеют энергетическую ценность. Упаковывают в мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25г.
Ксилит - энергетический сахарозаменитель, что для ослабленного организма больного сахарным диабетом играет важную роль. Его калорийность - 4,06 ккал/г по своим лечебным свойствам лучше всех остальных сахарозаменителей, таких как сахароза, глюкоза или даже сорбит, который также "как ксилит влияет на секрецию инсулина, но вызывает раздражение кишечника. Больные сахарным диабетом могут употреблять ксилит без всякого вреда для здоровья. Что касается применения ксилита для пищевых целей, то необходимо в первую очередь отметить его высокую бактерицидную активность
При обработке мяса раствором ксилита оно не теряет свежести две недели при хранении в холодильнике при 0-5 ºС. Ксилит, аналогично сорбиту, благодаря своим бактерицидным свойствам может широко использоваться в пищевой промышленности для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов, предохранения от порчи пищевых препаратов средней влажности (15-40%), улучшения цвета, вкуса, сохранности сосисок и других продуктов. Ксилит рекомендуется к применению: в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса; при приготовлении различных десертов; для консервирования фруктов; изготовления варенья, джемов, конфет, шоколада, жевательной резинки и безалкогольных напитков.
Мнения о ксилите:
Загадочное слово ксилит, постоянно используемое в рекламе жевательной резинки, на ее любителей оказывает прямо-таки гипнотическое воздействие. Ксилиту приписывают замечательные лечебные свойства, благодаря которым жевание Орбитов и Диролов предотвращает разрушение зубов.
На самом же деле ксилит никакими лечебными свойствами не обладает. Но и сказать, что ксилит бесполезен, тоже нельзя. Дело в том, что патогенные микроорганизмы, которые разрушают зубную эмаль, размножаются в питательной среде - обычном углеводном налете. Этот налет мы удаляем, когда чистим зубы. Но можно очистить поверхность зубов и с помощью жевательной резинки, но только в том случае, если она сама при этом не содержит сахара. Поэтому производители жвачки и используют не сахар, а его заменители, например, тот же ксилит - очень сладкий спирт.
Так же часто реклама жевательной резинки упоминает и карбамид, необходимый для восстановления кислотно-щелочного баланса. Этот загадочный карбамид -нечто иное, как... мочевина. Правда, производители жевательных резинок используют синтетическую мочевину - активное вещество, которое и нейтрализует кислоту. Что интересно, многие специалисты в области стоматологии считают, что для восстановления кислотно-щелочного баланса в полости рта совсем не обязательно жевать резинку, достаточно прополоскать рот теплой водой.
Ксилит – белый кристаллический порошок, без запаха, обладающий приятным, сладким, холодящим привкусом, встречается в природе в небольших количествах во многих фруктах и растениях. По своим лечебным свойствам превосходит остальные натуральные сахарозаменители.

Ксилит не вредит здоровью, быстро и хорошо усваивается организмом, не оказывает влияния на содержание сахара в крови; не вызывает раздражение кишечника; увеличивает секрецию желудочного сока; не влияет на обменные процессы в организме; не токсичен; обладает активным нормализующим воздействием на физиологические функции человека и животных и бактерицидными свойствами.
Ксилит применяется:
- при производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением;
- в качестве эмульгатора при производстве мороженого с целью улучшения его качества и вкуса;
- при приготовлении
Многие из вас знают, что в состав жидкостей для предотвращения замерзания воды в радиаторе – антифризов – входят многоатомные спирты, чаще всего – этиленгликоль.
Этиленгликоль при нагревании расширяется сильнее воды, поэтому нельзя заливать радиатор доверху. Температура кипения этиленгликоля 197,6 °С, и при нагревании тосола из него удаляются пары воды, которую необходимо периодически подливать. Контролировать содержание этиленгликоля в тосоле можно по его плотности (г/см3): тосол-40 – 1,08, тосол-60 – 1,09, чистый этиленгликоль – 1,11. Любой антифриз, кроме этиленгликоля, должен содержать антикоррозионные добавки, массовая доля которых обычно составляет около 3%. При покупке тосола желательно иметь ареометр.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;