среда, 22 января 2014 г.

Обобщение. Многоатомные спирты и фенолы.


Ответить на вопросы:
1. Написать структурные формулы этанола, этиленгликоля, фенола. Как изменяется кислотность (подвижность атома водорода в гидроксильной группе) этих соединений
2. Почему бромирование фенола происходит значительно легче, чем бромирование бензола? Написать соответствующие уравнения реакций, указать условия их протекания. ( бромирование бензола, бромирование фенола).
3. Каково влияние бензольного кольца на гидроксильную группу в молекуле фенола? Составить уравнения реакций взаимодействия фенола с натрием и гидроксидом натрия.
4. Дать сравнительную характеристику фенола и этанола  по плану: а) что общего в строении и каковы общие  химические свойства; б) чем различаются по строению и чем различаются по химическим свойства . (ответ см ниже)
5. Как отличить опытным путём этиленгликоль и  этиловый спирт. Составить соответствующие уравнения реакций.
6. Почему глицерин  проявляет слабокислотные свойства. Ответ подтвердить уравнениями реакций.



 Ответ на вопрос 4

1. а) Схожи по строению, т.к. образованы углеводородными радикалами и гидроксильной группой, проявляют схожие химические свойства: взаимодействуют с активными металлами, кислотами, спиртами, образуя эфиры.
б) В молекуле этанола гидроксил связан с предельным радикалом, а в феноле с ароматическим, поэтому фенол в большей степени проявляет кислотные свойства: реагирует с щелочами, а также вступает в реакции замещения атомов водорода в бензольном кольце; этанол вступает в реакции замещения гидроксила, например, на атом галогена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;