пятница, 10 января 2014 г.

Спирты в жизни человека



Метиловый спирт – открыли Ж. Дюма и Э. Пелиго в 1834г. Вещество было выделено из продуктов сухой перегонки древесины. Впервые синтезировал метанол М. Бертло в 1858 г. щелочным гидролизом хлорметана. В настоящее время метанол в больших количествах получают из синтез - газа.
В органической химии метанол используется в качестве растворителя.
В органическом синтезе метанол применяют для выпуска формальдегида и формалина, уксусной кислоты, ряда эфиров, изопрена и др.
Наибольшее его количество идёт на производство формальдегида, который используется для производства фенолформальдегидных смол. Значительные количества CH3OH используют в лакокрасочной промышленности для изготовления растворителей при производстве лаков. Кроме того, его применяют как добавку к жидкому топливу для двигателей внутреннего сгорания. Используется в топливных элементах.
Метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» — метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5—10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий — слепота), а 30 мл и более — к смерти.
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь. При отравлении метиловым спиртом противоядием служит этиловый спирт. Как вы объясните это явление?
(Ответ: В организме различные спирты превращаются в альдегиды под действием одного и того же фермента – алкогольдегидрогиназа, отщепляющей от спирта водород. Этиловый спирт «отвлекает» на себя некоторое количество фермента и тем самым замедляет образование формальдегида, который и является отравляющим веществом).
Метанол так ядовит,
Не поможет «Компливит»,
Губит он сетчатку глаза
С алкогольдегидрогиназой.
 Этиленгликоль
Этиленгликоль  (этандиол) – двухатомный спирт. Важным свойством его является способность понижать температуру замерзания воды, поэтому вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей.
Коль не зальешь ты антифриз,
Зимой не съедешь даже вниз,
Этандиол хоть ядовит,
Он морозы победит.
В гораздо больших количествах этиленгликоль используется для получения полимеров, главным образом полиэтилентерефталата, из которого изготовляют знакомые всем пластиковые бутылки для шипучих напитков и синтетическое волокно лавсан
Этиленгликоль является исходным сырьём для производства взрывчатого вещества нитрогликоля.
Также применяется в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других продуктов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;