понедельник, 21 апреля 2014 г.

Структура белка. Свойства белка

Вопросы для актуализация знаний:
  1. В каких пределах изменяется молекулярная масса белков?
    (От нескольких тысяч д
  2. Какие элементы входят в состав белка?
  3. о нескольких миллионов Mr белка яйца = 36.000, Mr белка мышц = 1.500.000.)
  4. Кто из ученых предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка?
    (Русский ученый А.Я. Данилевский, немецкий ученый Э.Г.Фишер.)
  5. В чем суть этой теории?
    (Белки – это полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью HN–CO.)
  6. Какое еще название белков из этого следует? (Пептиды.)
  7. На какие группы делят белки по степени сложности?
    (Простые – протеины – состоящие только из остатков аминокислот, сложные – протеиды – имеющие еще и небелковый компонент: липопротеиды– кроме белкового компонента содержат липиды, фосфопротеины – содержат фосфорную кислоту.)
  8. Какова структурная организация белков?
    (Различают первичную, вторичную, третичную, четвертичную, структуру белков.)
  9. Что представляет первичная структура белка?
    (Строго определенная последовательность аминокислотных остатков полипептидной цепи, все связи ковалентные.)
  10. 9) Что представляет вторичная структура белка?
    (Белковая макромолекула, свернутая в спираль, между витками которой водородные связи.)
  11. 10) Что такое третичная структура белка?
    (Спиралевидная пептидная цепь, уложенная в клубок-глобулу, за счет водородных, гидрофобных, дисульфидных связей.)
  12. 11) Какова четвертичная структура белка?
    (Сложный агрегатный комплекс из полипептидных цепей, в котором присутствуют все перечисленные типы связей.)

     Цифровые образовательные ресурсы
    Белки

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
     
    ;