пятница, 24 февраля 2012 г.

Влияние соединений генетического ряда углерода на экологию Земли

С -> СО2 -> Н2СО3 -> СаСО3
Рассмотрев родственный генетический ряд углерода, давайте проанализируем влияние этих веществ на экологию Земли и круговорот углерода в природе. Выступление учащихся (трое учащихся заранее готовят сообщение): Существует тесная связь между загрязнениями атмосферы и климатическими факторами, которые во многом определяются тепловым балансом планеты. Нарушение такого баланса может привести к диаметрально противоположным экологическим катастрофам - к всемирному оледенению или резкому потеплению. Средняя температура воздуха вблизи земной поверхности составляет 140С. Расчеты показывают, что если бы из атмосферы исчез углекислый газ, то температура была бы минус 200С. Диоксид углерода создает так называемый парниковый эффект. Речь идет о том, что слой СО2 играет ту же роль, что и стекло парника: поглощая излученное Землей тепло, он повышает температуру нижней части тропосферы. Ежегодно выбросы углекислого газа в атмосферу увеличиваются, но его концентрация растет значительно медленнее, чем это следует из расчетов по количеству сжигаемого топлива. Большое значение в этом имеет океан, в котором содержание СО2 по массе в несколько десятков раз больше чем в атмосфере. Углекислота, образующаяся при растворении СО2 в воде, связывается с ионами кальция в растворимый известняк СаСО3:
СО2+ Н2О <-> Н2СО3
Са2+ + Н24 ->СаСО3+2Н+

Количество известняка, образовавшееся за всю историю Земли, в десять тысяч раз больше современного содержания СО2 в атмосфере. Кроме того, углекислота потребляется фотосинтезирующими организмами океана и через трофические цепи переходит в биомассу других организмов океана. Отмершие организмы оседают на дно океана, со временем превращаясь в ископаемый уголь и нефть. Количество СО2, погребенного с этими ископаемыми, примерно в 1000 раз больше современного его содержания в атмосфере. Углекислый газ выводится из атмосферы так же и фотосинтезирующими наземными организмами. Интенсивность этого биологического потока характеризируется следующим образом: за 300 - 400 лет организмы потребляют такое количество СО2, которое равно его содержанию в атмосфере. Вывод углекислого газа из атмосферы можно проиллюстрировать схемой:
Скорость массаобмена между атмосферой и поверхностным слоем океана достаточно велика. За год в океане могут раствориться десятки миллиардов тонн атмосферного СО2, что превышает его количество, образующееся при сжигании всех видов топлива. Известно, что концентрация диоксида углерода в атмосфере в разные периоды истории нашей планеты подвергались резким колебаниям. Вполне вероятно, что именно содержание СО2 в атмосфере определяло температурный уровень Земли. В истории Земли наблюдались периоды с тропическим климатом и периоды оледенения, которые следовали друг за другом с интервалом примерно 250 млн. лет. Важнейшую роль в круговороте элементов играют растения и животные. В последнее столетие особенно заметно влияние деятельности человека на природные циклы. В атмосфере углерод содержится в виде газообразующего диоксида углерода. В океане и пресных водах Земли углерод находится в двух главных формах - в составе взаимосвязанных неорганических частиц: гидрокарбонат - иона НСО3=, карбонат - иона СО32- и растворенного диоксида углерода. Огромное количество углерода сосредоточено в виде органических соединений в тканях животных, и растений, в почве и минералах - карбонатах (известняк, доломит, мел, мрамор). Часть углерода входит в состав нефти, каменного угля и природного газа. Связующим звеном в природном круговороте углерода является диоксид углерода. В последнее столетие в углеродный цикл существенные изменения внесла хозяйственная деятельность человека. Она привела к увеличению поступления диоксида углерода в атмосферу. Это поступление не очень сильно влияет на распределение масс углерода между оболочками Земли, но может иметь серьёзные последствия из-за усиления парникового эффекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;