понедельник, 17 декабря 2012 г.

История открытия азота

Даниэль РезерфордАзот относительно инертный газ, содержание которого в воздухе достигает 78 % . Из-за своей инертности для того, чтобы превратить азот в жизненно важные соединения (например, белки) требуются большие затраты энергии. Но с другой стороны, если бы не было инертности, то в атмосфере азо просто бы реагировал с кислородом, в результате чего образовались бы оксиды и атмосфера стала бы непригодна для жизни. Но с другой стороны азот усваивается организмами только в связанном виде. Таков парадокс азота.

Впервые азот изучен Даниэлем Резерфордом. После того как Д. Блек открыл реакцию взаимодействия углекислого газа с известковой водой, Резерфордом исследовал изменения состава воздуха, после того как в нём жило и погибало живое существо (в закрытом объёме). После того как углекислый газ поглощался щёлочью, оставшаяся часть газа не поддерживает горение, да и живые существа мгновенно погибали.
В примерно то же время азот был выделен из воздуха учеными-химиками Г. Кавендишем и К. Шееле, оба они в отличие от Д. Резерфорда поняли, что азот – это лишь составная часть воздухао составная часть.Кавендиш писал: «Я переводил обыкновенный воздух из одного сосуда через раскаленные угли в другой, потом через свежий горящий уголь – в следующий сосуд, поглощая каждый раз образующийся фиксируемый воздух (углекислый газ) кусковой известью. Удельный вес полученного газа оказался лишь незначительно разнящимся от удельного веса обыкновенного воздуха: из обоих газов азот несколько легче воздуха. Он гасит пламя и делает обыкновенный воздух неспособным возбуждать горение, так же как и фиксируемый воздух (CO2), но в меньшей степени"
Генри Кавендиш Шееле
Д. Резерфорд Г.Кавендиш К.Шееле

Из за того, что в азоте погибали организмы, А. Лавуазье назвал его азотом. Согласно Лавуазье, «азот» означает «безжизненный», и слово это произведено от греческого «а» – отрицание и «зоэ» – жизнь. Такое название сохранилось в русском и французском языках, а в англосаксонских азот называют Nitrogen – «рождающий селитру», немцы же дали азоту название Stickstoff – «удушающая материя».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;