суббота, 1 декабря 2012 г.

"Греческий огонь" - секретное оружие Византийской империи

Свидетельства истории

Осадная машина забрасывает замок смертоносными бочкамиВ те далекие времена большинство сооружений строилось из дерева, и греческий огонь был для зданий поистине страшным боевым оружием. Скульптурные изображения драконов – их аллегорические фигуры – извергали из своих пастей смертоносный огонь, подводимый изнутри через специальные медные трубы. Горящий клейкий состав облеплял корабли, осадные машины, дома, одежду воинов и все, на что нацеливались «метатели огня», обладал высокой
поражающей и разрушительной силой. «Боевые драконы» сеяли ужас и панику в рядах противников и помогали империи оставаться незыблемой твердыней в течение столетий.
Шел 673 год от Рождества Христова.
Столицу Византии Константинополь осадили набиравшие силу арабы-мусульмане халифа Муавийи – повелителя правоверных.

Осадная машина забрасывает замок смертоносными бочками
В этот момент механик Каллиникос из Гелиополиса передал императору Константину IV рецепт зажигательного состава, получившего впоследствии название «греческий огонь» и ставшего, как бы сейчас выразились, ноу-хау Византийской империи. Его применение помогло нанести поражение напавшим на город арабам и изгнать их из страны. Император сразу оценил стратегическое значение греческого огня. Его рецепт объявили государственной тайной.
Другие императоры также приняли все меры для сохранения секрета производства самовоспламеняющейся смеси. По указу императора Льва VI Философа ее готовили только в тайных лабораториях. А Константин VII Порфирородный в назидание потомкам приказал вырезать на престоле храма проклятие тому, кто осмелится передать открытие чужеземцам. Сеял ужас и смятение
Византийцы устанавливали огнедышащие орудия на кораблях
Византийцы устанавливали огнедышащие орудия на кораблях
Особенно эффективно греческий огонь действовал во время морских сражений, помогая одерживать победы над численно превосходящим противником. Византийцы устанавливали «боевых драконов» на носах своих судов. В 717 году был сожжен огромный флот мусульман из 1800 кораблей.
Согласно написанному Львом VI трактату о военном деле «Тактика», один из двух гребцов на носу судна должен быть трубником, то есть уметь работать с «боевым драконом».
На суше использовались аналогичные установки на колесах – фигуры диких животных, выбрасывавших струи пламени, которое водой потушить было нельзя: она только усиливала горение. Помочь здесь мог лишь уксус. Попавшая на одежду воинов смесь вызывала тяжелые ожоги и мучительную смерть. Единственный для людей способ уцелеть – это избежать попадания губительного огня. Никто не был способен выдержать натиска «боевых драконов», и воины противника в ужасе и смятении рассеивались.
Способ применения греческого огня в боевых установках так до конца не выяснен. Некоторые такие устройства с помощью воздуха, нагнетаемого мехами или насосами, под давлением выбрасывали на противника огненную струю. В других «дыхание дракона» сопровождалось еще и устрашающим грохотом. Как полагают современные ученые, в этих случаях работала энергия горючих газов. Эра греческого огня
Ручные гранаты арсенала города Ханьи. X и XII век
Ручные гранаты арсенала города Ханьи. X и XII век
Лишенный престола в 1203 году император Алексей III Ангел бежал к ионийскому султану и в обмен на убежище, защиту и помощь выдал ему секрет греческого огня. В исторических документах есть скупые сведения о том, что эту горючую смесь позже применяли арабы в битвах с крестоносцами и славяне Руси в боях с Волжско-Камской Булгарией. Как бы заключающим аккордом в биографии греческого огня стал факт его использования в 1453 году турками-османами Мехмеда II при осаде и взятии Константинополя. Здесь когда-то началось многовековое триумфальное шествие «дыхания драконов», здесь и закончилось с гибелью империи. Наступила эра пороха и огнестрельного оружия.
Хотя со временем греческий огонь стал известен другим народам, рецепт его изготовления, вероятно, знали единицы, и, как часто случалось в истории, он был утрачен и забыт. Высказывались разные и противоречивые мнения о входящих в огненный состав компонентах и их пропорциях. По историческим хроникам, зажигательная смесь состояла, в основном, из «соков деревьев», то есть смол и масел некоторых растений из семейства стираксовых. Ключ к тайне
Медные драконы извергали из пастей огонь, подводимый изнутри через специальные трубы
Медные драконы извергали из пастей огонь, подводимый изнутри через специальные трубы
Предпринимались многочисленные попытки найти аутентичный рецепт греческого огня. Видимо, наиболее близким к оригиналу получился состав у французского химика Дюпре.
Он продал свое открытие Людовику XV (1710-1774). Увидев действие огня, король ужаснулся и приказал уничтожить все бумаги с описанием открытия. А Дюпре вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах.
Пытались разобраться в этом вопросе и современные ученые, используя новейшие знания. Особенно возросла волна интереса к древнему оружию после применения американцами напалма – в 1950 году в Корее, а затем во Вьетнаме. Ужасающее действие этой зажигательной смеси похоже на греческий огонь, как его описывали историки. Пытаясь найти ключ к тайне, исследователи проштудировали все греческие и арабские исторические документы. В 1960 году Д. Партингтон написал целый труд «История греческого огня и пороха».
По его выводу, греческий огонь – это желеобразная жидкость, состоящая из первичных фракций перегонки нефти, смолы и серы. По другим предположениям, в его состав входила селитра, играя роль загустителя или окислителя, увеличивая мощь огня и его интенсивность, а, возможно, и негашеная известь. Только все это – просто предположения.
Тайна греческого огня – секрет состава и способ приготовления – так и осталась загадкой истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;