понедельник, 10 февраля 2014 г.

Роль олеиновой кислоты в организме человека



Олеиновая кислота – это одна из самых полезнейших жирных кислот, без которых нормальный обменный процесс в человеческом организме осуществляться не будет. Мало того, олеиновые кислоты содержатся в оливковых маслах, которые именно потому и ценятся, что олеиновые кислоты прекрасно усваиваются человеком.

Что такое жирные кислоты? Это и есть карбоновые кислоты из состава растительных и животных жиров. Они выполняют энергетическую функцию, т. к. при распаде кислот в организме образуется энергия, а также пластическую функцию, ведь кислоты участвуют в построении мембран, которые и составляют скелет растительных и животных клеток. Абсолютно все жирные кислоты разделяются на ненасыщенные и насыщенные. Более полезны ненасыщенные жирные кислоты, т. к. они синтезируют биологически-активные вещества простагландинов и играют непосредственную активную роль в обмене веществ.Кислота олеиновая – это наивысшая жирная ненасыщенная моно-кислота, которая входит в состав жиров (липидов), которые принимают участие в построении мембран, и в наибольшей степени определяют свойства этих липидов. Процесс замены олеиновых кислот в липидах, состоящих в биологических мембранах, на другие жирные кислоты чрезвычайно резко модифицирует биологическую особенность мембран, называемую проницаемостью. Присутствие в составе больших количеств подобных кислот в жирах жировых депо человека обеспечивает защиту липидов от окисления при небольшом количестве антиоксидантов. Эта кислота – источник энергии для организма, точно так же, как и остальные жирные кислоты. Энергия высвобождается при окислении олеиновых жирных кислот после их отделения от липидной молекулы под действием соков поджелудочной железы. Синтез этих кислот катализируется специальным ферментом, называемым оксигеназой, который присутствует в жировых тканях и печени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;