четверг, 29 ноября 2012 г.

Применение сернй кислоты


Применение
Серная кислота является важнейшим продуктом основной химической промышленности, занимающейся производством неорганических кислот, щелочей, солей, минеральных удобрений и хлора.
По разнообразию применения серная кислота занимает первое место среди кислот. Наибольшее количество ее расходуется для получения фосфорных и азотных удобрений. Будучи нелетучей, серная кислота используется для получения других кислот — соляной, фтороводородной, фосфорной и уксусной.

Много ее идет для очистки нефтепродуктов — бензина, керосина, смазочных масел — от вредных примесей. В машиностроении серной кислотой очищают поверхность металла от оксидов перед покрытием (никелированием, хромированием и др.). Серную кислоту применяют в производстве взрывчатых веществ, искусственных волокон, красителей, пластмасс и многих других. Ее употребляют для заливки аккумуляторов.
Важное значение имеют соли серной кислоты.
Сульфат натрия Na2SO4 кристаллизуется из водных растворов в виде гидрата Na2SO4•10Н2О, который называется глауберовой солью. Применяется в медицине в качестве слабительного. Безводный сульфат натрия применяют в производстве соды и стекла.
Сульфат аммония (NH4)2SO4 — азотное удобрение.
Сульфат калия K2SO4 — калийное удобрение.
Сульфат кальция СаSО4 встречается в природе в виде минерала гипса CaSO4•2Н2О. При нагревании до 150°С он теряет часть воды и переходит в гидрат состава 2CaSO4•H2O, называемый жженым гипсом, или алебастром. Алебастр при замешивании с водой в тестообразную массу через некоторое время снова затвердевает, превращаясь в CaSO4•2Н2О. Гипс широко применяется в строительном деле (штукатурка).
Сульфат магния MgSO4 содержится в морской воде, обуславливая ее горький вкус. Кристаллогидрат, называемый горькой солью, применяют как слабительное.
Купоросы — техническое название кристаллогидратов сульфатов металлов Fe, Cu, Zn, Ni, Co (обезвоженные соли купоросами не являются). Медный купорос CuSO4•5Н2О — ядовитое вещество синего цвета. Его разбавленным раствором опрыскивают растения и протравливают семена перед посевом. Железный купорос FeSO4•7Н2О — светло-зеленое вещество. Применяют для борьбы с вредителями растений, приготовления чернил, минеральных красок и т.д. Цинковый купорос ZnSO4•7Н2O используют в производстве минеральных красок, в ситцепечатании, медицине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;