среда, 17 октября 2012 г.

Роль гидролиза солей в жизнедеятельности, в народном хозяйстве и промышлености

Гидролиз – это действие веществ с водой, когда сложные части вещества взаимодействуют со сложными частями воды и при этом образуется слабый электролит. В отличие от гидратации при гидролиза происходит разрушение молекул воды. Гидролиза могут подвергаться классы веществ как органических так и не органических веществ. Гидролиз – размножение веществ проходит с обязательным участием воды и протекая по схеме: АВ + Н-ОН АН + ВОН Гидролиз играет важную роль в пищеварении и тканевом обмена веществ всех живых организмов. Высокомолекулярные вещества, гидролизуючись до низкомолекулярных продуктов (аминокислоты, глюкозы и ниши), всасываются из кишечник, переносятся в различные ткани, где подлежат дальнейшему преобразования. Наибольшее практическое значение имеют: гидролиз солей, при котором соли обратимо распадаются на соответствующую кислоту и основу: гидролиз(белков, полисахаридов и других), конечно следуя в присутствии биологического катализатора. 

Гидролиз жиров и других веществ, являющихся по своей природе эфирами, которые обычно в щелочной среде и называются обмиленим. Гидролиз солей играет важную роль в регуляции кислотной среды и в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия. Гидролиз биологически тяжелых веществ (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, жиры, фосфорные эфирыпроводятся и ниши), может проходить только в присутствии специфических биологических катализаторов – ферментов, которые объединяются под общим названием, или при нагревании с кислотами и щелочами, не специфически катализирующий гидролизом. Реакция гидролиза широко используется в промышленности и в лабораторной практике для получения аминокислот, простых сахаров, и ряда других продуктов из природных высокомолекулярных полимеров (белков, клетчатки). Гидролиз солей – один из важных примеров гидролиза веществ, хорошо изучен. Такое определение охватывает и гидролиз органических соединений – сложных эфиров, жиров, углеводов, белков и гидролиз неорганических веществ – солей, карбидов, галогенов, галогенидов, неметаллов т.д Например соли аммиака находят широкое применение. Аммиак используются как сырье для получении азотной кислоты и ее солей, а также солей аммония, которые служат хорошими нитратными удобрениями. Такими удобрениям является сульфат аммония (NH4) SO4 и особенно нитрат аммония NH4 NО3, или аммиачная селитра. 

Карбонат аммония применяется в кондитерской промышленности как розрихлював теста. Например: СН3СОООС2Н5 + Н2О СН3СОООН + С2Н5ОН; СаС2 +2 Н2О Са (ОН) 2 + С2Н5 В больших количествах производят гидролиз древесины. Растущая высокими темпами гидролизная промышленность производит из непищевого сырья (древесины, хлопкового и подсолнечной лузги, соломы, кукурузных початков) много ценных продуктов: этиловый спирт, белковые дрожжи, глюкозу, твердый диоксид углерода, фурфурол, скипидар, метиловый спирт, лигнин и многое другое. В результате гидролиза минералов – алюмосиликатов – происходит разрушение горных пород. Гидролиз солей (например, Na2CO3, Na2РO4) используют для очистки воды и уменьшения ее твердости Например мыла добывают при омылении жиров щелочами глицерина стеариновой кислоты Отсюда реакция, обратная этерификация, получит название реакция омыления. Исходным сырьем для получения мыла есть масла (подсолнечное, хлопковое), животные жиры, а также гидроксид натрия, масла сначала подвергают гидрогенизации. Производство мыла достигло очень больших размеров. Обычные мыла состоят из смеси солей пальмитиновой, стеариновой, алеиновои кислоты, причем натриевые соли образуются твердые мыла, калиевые соли – жидкие мыла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;