воскресенье, 9 ноября 2014 г.

История окислительно- восстановительных реакций

Реакции, в результате которых изменяются степени окисления элементов, входящих в состав реагирующих веществ и продуктов реакции, называют окислительно-восстановительными реакциями (ОВР). 
В давние времена, когда люди не знали химии, они не могли написать уравнение реакции растворения жемчужины в виноградном уксусе:
           CaCO3 + 2CH3COOH = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2 
или даже более простой реакции сгорания алмаза на воздухе под действием солнечных лучей:       C + O2 = CO2 
  И  тем более никто не смог бы разъяснить, что вторая реакция  намного сложнее первой: ведь при ней происходит перемещение электронов от одного атома к другому, а значит, она относится к окислительно-восстановительным реакциям. В XVII в. Считали, что окисление – потеря флогистона (особого невидимого горючего вещества), а восстановление – его приобретение. Но после создания А. Лавуазье кислородной теории горения к началу XIX века химики всего мира согласились считать окислением соединения веществ с кислородом, а восстановлением их превращения под действием водорода.  Но вот простейшая реакция железа с соляной кислотой: Fe + 2HCI = FeCI2 + H2   Здесь нет кислорода, и тем не менее железо окисляется.В этой реакции окислитель - ион водорода  протон Н+, а железо выступает в роли восстановителя.  Разобраться в этом удалось лишь с введением в химию электронных представлений. Теперь мы точно знаем, что окислитель – вещество, которое получает электроны, а восстановительвещество, которое их отдает.Окислительно-восстановительные реакции чрезвычайно распространены.  
Окислительно-восстановительные процессы сопровождают круговороты веществ в природе. Их можно наблюдать при сгорании топлива, в процессах коррозии металлов, при электролизе и выплавке металлов.
С ними связаны, например, процессы обмена веществ, протекающие в живом организме, гниение и брожение, фотосинтез. С их помощью получают щелочи, кислоты и многие другие ценные продукты.
Окислительно-восстановительные реакции лежат в основе преобразования энергии взаимодействующих химических веществ в электрическую энергию в гальванических и топливных элементах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
;