Вопросы для актуализация знаний:
- В каких пределах изменяется молекулярная масса белков?
(От нескольких тысяч д - Какие элементы входят в состав белка?
- о нескольких миллионов Mr белка яйца = 36.000, Mr белка мышц = 1.500.000.)
- Кто из ученых предложил пептидную теорию, которая стала ключом к тайне строения белка?
(Русский ученый А.Я. Данилевский, немецкий ученый Э.Г.Фишер.) - В чем суть этой теории?
(Белки – это полимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью HN–CO.) - Какое еще название белков из этого следует? (Пептиды.)
- На какие группы делят белки по степени сложности?
(Простые – протеины – состоящие только из остатков аминокислот, сложные – протеиды – имеющие еще и небелковый компонент: липопротеиды– кроме белкового компонента содержат липиды, фосфопротеины – содержат фосфорную кислоту.) - Какова структурная организация белков?
(Различают первичную, вторичную, третичную, четвертичную, структуру белков.) - Что представляет первичная структура белка?
(Строго определенная последовательность аминокислотных остатков полипептидной цепи, все связи ковалентные.) - 9) Что представляет вторичная структура белка?
(Белковая макромолекула, свернутая в спираль, между витками которой водородные связи.) - 10) Что такое третичная структура белка?
(Спиралевидная пептидная цепь, уложенная в клубок-глобулу, за счет водородных, гидрофобных, дисульфидных связей.) - 11) Какова четвертичная структура белка?
(Сложный агрегатный комплекс из полипептидных цепей, в котором присутствуют все перечисленные типы связей.)
Комментариев нет:
Отправить комментарий