Ни в одной области
человеческих знаний не было высказано такого количества гипотез, как в химии
белка.
В 1754 г. итальянский
учёный Я.Б.Беккари опубликовал отчёт о работе, выполненной ы 1728 г. Он выделил
из пшеничной муки клейкую массу - клейковину. Оказалось, что клейковина,
вещество растительного происхождения, напоминала по свойствам продукты, которые
можно было получать из животных организмов. Беккари сделал вывод о
существовании особых веществ, присущих и растениям, и животным. Эта работа
положила начало изучению белков.
В 1888 г. русский учёный
биохимик А.Я.Данилевский на основании своих опытов впервые высказал гипотезу о
пептидной связи между остатками аминокислот в белковой молекуле.
В 1899 г. исследованием
белков занялись немецкие химики-органики Эмиль Фишер и Франц Гофмейстер. Они
высказали предположение: в белках аминокислоты связаны за счёт аминогруппы
одной кислоты и карбоксила другой. При образовании такой связи выделяется
молекула воды.
Эта гипотеза была
блестяще подтверждена экспериментально в 1907 г. и получила название
«полипептидная теория».
Белки – природные
высокомолекулярные соединения (биополимеры), основа всего живого на Земле. Во
всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: они участвуют в
построении клеток мышечной и нервной тканей; входят в состав кожи. Все
жизненные процессы в организме осуществляются при участии белков, например с их
помощью кислород доставляется из лёгких в ткани, выводится углекислый газ.
Белки играют в
организме и защитную роль (обеззараживают чужеродные вещества), снабжают его
энергией: при расщеплении 1г белка освобождается 17,6 кДж. Белки-ферменты –
катализаторы многих химических процессов, происходящих в организме. О роли
белков для жизни Ф.Энгельс писал: «Жизнь есть способ существования белковых
тел».
Белки – основной
продукт питания. Средняя потребность человека в белке за сутки составляет
80-100 г. Много белка содержат (в%): икра – 26,7, мясо – 13-14, рыба – 13-18,
горох – 22, кормовые дрожжи – 45.
Комментариев нет:
Отправить комментарий