четверг, 29 декабря 2011 г.
четверг, 22 декабря 2011 г.
среда, 21 декабря 2011 г.
Задания для подготовки к контрольной работе по теме "Кислород. Водород"
Вариант 1.
1. Напишите уравнения реакций горения магния, угля, железа, метана СН4. Подпишите названия продуктов реакций.
2. Осуществите цепочку превращений. Определите тип каждой реакции. Укажите, где необходимо, условия протекания данной реакции.
Н2 -> Н2О -> Н2 -> НCl -> ZnCl2
3. Какая масса воды потребуется для электролиза(разложением воды электрическим током), для получения 64 г кислорода?
3. Какая масса воды потребуется для электролиза(разложением воды электрическим током), для получения 64 г кислорода?
4.
Составьте термохимическое
уравнение реакции, если известно, что при сгорании 2 г водорода в кислороде
выделяется 286 кДж теплота.
Вариант 2.
1. Напишите уравнения реакций горения меди, алюминия, серы, пропана С3H6. Подпишите названия продуктов реакций
2.
Осуществите цепочку
превращений. Определите тип каждой реакции. Укажите, где необходимо, условия
протекания данной реакции.
+
HCl +CuO
Mg -> H2
-> H2O
-> O2 -> MgO
3. Вычислить массу кислорода, который потребуется дя\ получения 35,5 г оксида фосфора (V).
4. Составить термохимическое уравнение реакции горения углерода, если известно , что при горении 1,2 г углерода выделяется 40,2 кДж тепла.
4. Составить термохимическое уравнение реакции горения углерода, если известно , что при горении 1,2 г углерода выделяется 40,2 кДж тепла.
понедельник, 19 декабря 2011 г.
Виртуальная практическая работа "Получение и свойства водорода"
Предлагается зарядить аппарат Киппа гранулированным цинком и раствором соляной кислоты, получить и собрать водород, пронаблюдать горение водорода, сфотографировать результаты горения.
Водород топливо Будущего
Водород топливо будущего
Каждый день ученые ищут уникальные решения, чтобы уменьшить зависимость человечества от ископаемых видов топлива. Рассматриваются любые варианты превращения возобновляемых источников в полезные формы энергии.
Наиболее перспективным, и, что немаловажно, экологически чистым источником возобновляемой энергии является самый распространённый элемент на Земле – водород.
Наиболее перспективным, и, что немаловажно, экологически чистым источником возобновляемой энергии является самый распространённый элемент на Земле – водород.
Но его массовому применению в качестве топлива препятствуют несколько, пока больших, проблем: хранение, высокая реакционная способность водорода, высокая стоимость производства водородного топлива, потребительский спрос и расходы на изменение транспортной инфраструктуры под водородное топливо.Хранение – это основная проблема. Для хранения водорода нужны особые условия – экстремально низкие температуры и высокое давление. Стоимость производства водорода, и, в связи с этим, отсутствие потребительского спроса на водородные технологии, пока лишают его преимуществ перед ископаемым топливом.
суббота, 17 декабря 2011 г.
Интересные факты
-
Какой футбольный клуб назван в честь двух химических веществ, одно из которых — яд?
Футбольный клуб «Амкар» из Перми получил название от
сокращения двух химических веществ — аммиака и карбамида, так как они
были главной продукцией ОАО «Минеральные удобрения», создавшей клуб.
-
Как Менделеев открыл периодический закон?
Широко распространена легенда, что мысль о
периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне.
Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней,
может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
-
Почему шведский химик Шееле должен был стать графом, но не стал?
Во время посещения Парижа шведским королём Густавом
III к нему явилась делегация французских учёных и высказала почтение в
связи с работой в Швеции выдающегося химика Карла Вильгельма Шееле,
открывшего многие органические и неорганические вещества. Так как король
никогда не слышал о Шееле, он отделался общими фразами, а затем
немедленно издал приказ возвести химика в рыцарское достоинство. Однако
премьер-министр тоже не знал учёного, и в результате титул графа
достался другому Шееле — лейтенанту артиллерии, а химик так и остался
неизвестным для короля и придворных.
среда, 14 декабря 2011 г.
понедельник, 12 декабря 2011 г.
Общая характеристика водорода. Опорный конспект
Историческая справка. Еще немецкий врач и естествоиспытатель Парацельс в 16 в. установил горючесть водорода. В 1700 Н.Лемери обнаружил, что газ, выделяющийся при действии серной кислоты на железо, взрывается на воздухе. Водород как элемент идентифицировал Г.Кавендиш в 1766 и назвал его «горючим воздухом», а в 1781 он доказал, что вода – это продукт его взаимодействия с кислородом. Латинское hydrogenium, которое происходит от греческого сочетания «рождающий воду», было присвоено этому элементу А.Лавуазье. Физические свойства.

Водород - бесцветный, не имеющий вкуса и запаха газ. Лабораторный водород имеет неприятный запах. Длительное время считали, что это запах самого водорода. Во второй половине XIX века учёные установили, что тщательно очищенный водород запаха не имеет, неприятный запах вызван примесями сероводорода и других газов. Водород - самый лёгкий газ! Он в 14,5 раз легче воздуха (1л весит 0,09 г). Поэтому если мыльные пузыри наполнить водородом, то они поднимаются вверх (см. рисунок в учебнике). Беседа: «Использует ли человек это свойство водорода в своей жизни?»
Растворимость водорода в воде очень мала, а температура сжижения чрезвычайно низкая (-252,8°С) [2].
ПОДУМАЙ!
- Кто первый поднялся в воздух на воздушном шаре?
- Кто первый использовал водород для полета на воздушном шаре?
- Почему опасно использовать водород в воздушных шарах и дирижаблях?
- Где применяют водород?
АЛГОРИТМ составления уравнений реакций металла с кислотой
АЛГОРИТМ составления уравнений реакций металла и воды
Химические свойства водорода
При обычных условиях молекулярный Водород сравнительно мало активен, непосредственно соединяясь лишь с наиболее активными из неметаллов (с фтором, а на свету и с хлором). Однако при нагревании он вступает в реакции со многими элементами.
воскресенье, 11 декабря 2011 г.
Химические игры
суббота, 10 декабря 2011 г.
Кислород.Оксиды. Закрепление
2. Классификация оксидов (заполни пробелы)
3. Свойства оксидов (тестовые задания с выбором ответа)
4. Свойства оксидов (задания с кратким ответом)
|
пятница, 9 декабря 2011 г.
Влияние парникового эффекта на климат планеты

Парниковый эффект
Повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты, наблюдаемого из космоса.
История исследований
Идея о механизме парникового эффекта была впервые изложена в 1827 году Жозефом Фурье в статье «Записка о температурах земного шара и других планет», в которой он рассматривал различные механизмы формирования климата Земли, при этом он рассматривал как факторы, влияющие на общий тепловой баланс Земли (нагрев солнечным излучением, охлаждение за счёт лучеиспускания, внутреннее тепло Земли), так и факторы, влияющие на теплоперенос и температуры климатических поясов (теплопроводность, атмосферная и океаническая циркуляция).
При рассмотрении влияния атмосферы на радиационный баланс Фурье проанализировал опыт М. де Соссюра с зачернённым изнутри сосудом, накрытым стеклом. Де Соссюр измерял разность температур внутри и снаружи такого сосуда, выставленного на прямой солнечный свет. Фурье объяснил повышение температуры внутри такого «мини-парника» по сравнению с внешней температурой действием двух факторов: блокированием конвективноготеплопереноса (стекло предотвращает отток нагретого воздуха изнутри и приток прохладного снаружи) и различной прозрачностью стекла в видимом и инфракрасном диапазоне.
Именно последний фактор и получил в позднейшей литературе название парникового эффекта — поглощая видимый свет, поверхность нагревается и испускает тепловые (инфракрасные) лучи; поскольку стекло прозрачно для видимого света и почти непрозрачно для теплового излучения, то накопление тепла ведёт к такому росту температуры, при котором количество проходящих через стекло тепловых лучей достаточно для установления теплового равновесия.
Фурье постулировал, что оптические свойства атмосферы Земли аналогичны оптическим свойствам стекла, то есть её прозрачность в инфракрасном диапазоне ниже, чем прозрачность в диапазоне оптическом, однако количественные данные по поглощению атмосферы в инфракрасном диапазоне долгое время являлись предметом дискуссий.
В 1896 году Сванте Аррениус, шведский физико-химик, для количественного определения поглощении атмосферой Земли теплового излучения проанализировал данные Сэмюэла Лэнгли оболометрической светимости Луны в инфракрасном диапазоне. Аррениус сравнил данные, полученные Лэнгли при разных высотах Луны над горизонтом (т.е. при различных величинах пути излучения Луны через атмосферу), с расчетным спектром ее теплового излучения и рассчитал как коэффициенты поглощения инфракрасного излучения водяным паром и углекислым газом в атмосфере, так и изменения температуры Земли при вариациях концентрации углекислого газа. Аррениус также выдвинул гипотезу, что снижение концентрации в атмосфере углекислого газа может являться одной из причин возникновения ледниковых периодов.
Влияние парникового эффекта на климат планет
Степень влияния парникового эффекта на приповерхностные температуры планет (при оптической толщине атмосферы < 1) зависит от оптической плотности парниковых газов и, соответственно, их парциального давления у поверхности планеты. Таким образом, парниковый эффект
наиболее выражен у планет с плотной атмосферой, составляя у Венеры ~500 K.
Планета | Атм. давление у поверхности, атм. | Концентрация CO2, % | атм. | |
---|---|---|---|---|
Венера | ~ 93 | ~ 96,5 | ~ 89,8 | 504 |
Земля | 1 | 0,038 | 0,038 | 39 |
Марс | ~ 0,007 | 95,72 | ~ 0,0067 | 8 |
Вместе с тем следует отметить, что величина парникового эффекта зависит от количества парниковых газов в атмосферах и, соответственно, зависит от химической эволюции и изменений состава планетарных атмосфер.
четверг, 8 декабря 2011 г.
Реакции окисления

Горение и медленное окисление

Медленное окисление – это процесс медленного
взаимодействия веществ с кислородом с медленным выделением теплоты (энергии).
Примеры взаимодействия веществ с кислородом без
выделения света: гниение
навоза, листьев, прогоркание масла, окисление металлов (железные форсунки при
длительном употреблении становятся тоньше и меньше), дыхание аэробных существ,
т. е. дышащих кислородом, сопровождается выделением теплоты, образованием
углекислого газа и воды.
Виртуальная практическая работа "Получение и собирание кислорода"
среда, 7 декабря 2011 г.
понедельник, 5 декабря 2011 г.
Применение кислорода
Применение кислорода
Широкое промышленное применение кислорода началось в середине ХХ века, после изобретения турбодетандеров - устройств для сжижения и разделения.Применение кислорода весьма разнообразно и основано на его химических свойствах.
Химическая и нефтехимическая промышленность.
Кислород используется для окисления исходных реагентов, образуя азотную кислоту, этиленоксид, пропиленоксид, винилхлорид и другие основные соединения. Помимо этого он может использоваться для увеличения производительности мусоросжигательных печей.
Нефтегазовая промышленность.
Увеличение производительности процессов крекинга нефти, переработки высокооктановых соединений, закачка в пласт для повышения энергии вытеснения.
Металлургия и горнодобывающая промышленность.
Кислород используется при конвертерном производстве стали, кислородном дутье в доменных печах, извлечении золота из руд, производстве ферросплавов, выплавке никеля, цинка, свинца, циркония и других цветных металлов,прямое восстановление железа, огневая зачистка слябов в литейном производстве, огневое бурение твердых пород.
Сварка и резка металлов.
Кислород в баллонах широко используется для газопламенной резки и сварки металлов, для плазменного высокоточного раскроя металлов.
Военная техника.
В барокамерах, для работы дизельных двигателей под водой, топливо для ракетных двигателей.
Стекольная промышленность.
В стекловаренных печах кислород используется для улучшения горения. Кроме этого он применяется для уменьшения выбросов оксидов азота до безопасных уровней.
Целлюлозно-бумажная промышленность.
Кислород используется при делигнификации, спиртовании и других процессах.
Медицина.
В оксибарокамерах, заправка оксигенераторов (кислородных масок, подушек и т.д.),в палатах со специальным микроклиматом, изготовление кислородных коктейлей,
при выращивании микроорганизмов на парафинах нефти .
Безопасность
Запрещено курить и пользоваться открытым огнем вблизи работы с кислородом. Посторонние лица не должны заходить в зоны с повышенной концентрацией кислорода в воздухе. После работы в помещении с повышенной концентрацией кислорода в воздухе необходимо хорошо проветрить одежду.Инструмент и одежда должны быть свободными от масла и жира. Ни один узел, применяемый с кислородом, не должен соприкасаться с маслом или жиром.
При работе с жидким кислородом необходимо употреблять надлежащие перчатки, защитные очки, защитную обувь и защитные средства для тела.
Борьба с пожаром. Так как кислород сильно способствует горению, быстрое закрывание клапана кислородного источника может уменьшить силу огня. Если возможно, вывезти баллоны в безопасное место. Для избежания взрывов защитить баллоны от нагрева.
четверг, 1 декабря 2011 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)